请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

X-Combo Official Forum

注册(register)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[ひまわりの少女系列] MBAC立回分析和思路运用(完)

前记+立回的基本介绍

寂寞了..又来写个帖子吧 看看有没人路过看得到了,看到了觉得有用的就赏个脸注册回个帖吧

嘛,其实也知道自己不太适合教人,不过有些时候自我满足是很重要的。笔者曾经被无数人说我的理论不过关,估计是说我见解太个人主张吧。然后教人也不过关,过分的抽象。
没错,我不是数据流玩家。光用数据教的话我的确教不了多少东西,所以我还是重在思路和运用,以下内容都是这个主张。
俺妹这小说里面黑猫说的那句太对了,如果不能自我满足,那做什么一切都失去了意义。所以我还是写写写。
首先要声明的这帖子并不代表正确,这个只是笔者对这游戏的见解和体会。这个只能说是笔者认为最正确最好的方法。

立回 这东西貌似有点只能意会,因为某种意义来说的确是比较深奥。这游戏,说是一个立回游戏一点也不过分,不少人是主张这游戏得立回得天下,虽然我也觉得不假。不过历代斗剧冠军都是以压制为主的角色,这个多少也是说明了一些问题。立回强是好,但不能代表全部。
某羊刚学这游戏的时候,别人跟我说的解释就是:双方互相移动,让别人打不到你 而你却可以打到别人
这句话很笼统,不过却说出了《立回》这两个字的真正意义,虽然我也不敢说全对就是了。只是我觉得很多东西都没正确答案,每个人都会有自己的见解。

详细点来说,立回里面必须有的内容有这些:预读 走位 牵制 先置 后置 确认 判定 发生 被判定 切入 相杀 确反(估计还有,但是要说我又说不出来,等以后觉得能补足了再来吧)

这些大家应该都懂,不过还是简单的说一下吧。
预读:预先读取对手的动作
走位:移动的位置
牵制:牵制对手
先置:比对手先出招
后置:对手出招后再出
确认:确定对手的出招或位置
判定:出招的攻击范围
发生:出招的发生时间
被判定:被人打到的范围
切入:应该理解为进攻吧
相杀:我真不懂解释,等达人来
确反:确定反击
有些朋友会认为摸奖也是算在立回的成份里面,其实就某羊现在的玩法用上面的解释来说,的确是没用到摸奖,摸奖这东西很大程度都是被关的时候用的。

评分

黄昏の聖痕 + 10 精品文章
黑风 + 10 原创内容

立回上的分析和运用

此楼说的都是以了解立回主张和机体性能为前提去写的,如果这两点也不清楚的话还是别看了。估计也看不懂就对了。
顺带一提我是想到哪里就写哪里,如果觉得写得很散就忍一忍吧,毕竟我不是在写故事。

立回的时候一般的思路应该是让自己一直保持着有利,从而发挥自身角色的优势,还要尽量往对手偏弱的地方来打。不同角色有不同的打法,而对上不同角色,打法可能也会有改变。前几天有个人问我,说他打立回节奏很快,有些人很容易被他打死。有些人反而很容易打死他,为什么。这个朋友是一个推倒使。
实际上立回分两种吧,一种是进攻型的;一种是防守型的。推倒的话,我个人觉得是进攻型的。而为什么会出现这种情况呢?实际上打防御型角色有些人会说:把他逼着之后他怎么动也死。其实这个说法不太对,打防御型立回的更应该稳扎稳打。虽然说把他逼着之后各种好打这个是一点也不假,但是逼不着人就死了,这么做不就一点意义也没吗?准确点来说的话打防御型的就是要捉住一次机会,从而把他逼得没法防守。大多数来说属于防守立回的角色近身也不怎么能打,当然这种只是个人理解了。
我是判段这个推倒使之所以死得那么快,因为他打防御型的切入太快,被对手对策;而容易打死别人,可能就是打到了进攻型的,打的别人没法还手吧,毕竟我觉得切入型的防守都不怎么样。虽然WARC的圈圈和推倒的JC也是个不错的东西。
而你现在的角色是属于那一种类型的,就该用哪一种方法来立回。

这里还是先说说判定和被判定吧。图绿色的都是被判定,而白色是你的位置,红色是判定。为什么要大家理解角色和这些东西呢?如果哪天你用五月和ARC打,你5A对他的JC。觉得很好用,还成习惯了。下次碰到七夜你还这么打你就尴尬了,七夜是高空落地JC的话,我敢说你一定被CO,因为你判定根本就打不到七夜的被判定。(教授好像可以,没试过)估计很多人会试过5D七夜的JC然后立刻挥5A也挥空吧?就是这么个情况,你把判定D了。但是你5A依然碰不到被判定,所以你还是打不到他。

我经常给一些名词作解释,其实也是想让大家多理解,就因为你能理解这些词的真正意义,你之后才能更好的运用。

某羊认为判定和被判定这运用和理解是很重要的。至于对战不同角色,对他主要立回技要有理解这个是我觉得必须要有的最低限度要求。像推倒的JA JC ,WARC的JB之类的。
那么被判定是怎么用呢,被判定不仅仅是不让别人打到你,你还要利用这个打到人。基本上每个招里面,攻击的同时也会带有被判定,有些角色判定小的,比如都古五月的。碰上教授和WARA的话可能会觉得很头疼,因为还没跳过去就被打回去了;这里其实有个误区,跟这种角色打不需要打他的身体,光打他的判定就可以了。至于该怎么打,下面会详细跟大家分析,大家继续留意就好。
有很多人的招判定都是比被判定大的,比如WARC的JB,七夜的JC,红妈的2B。这些招都很优势,用过大的判定去碰别人的被判定是门很强大的技巧。WARC对空怎么那么霸道,除了4F发生,很大理由就因为是判定大于被判定太多了。如果你的角色里面有这种技巧招。那就应该多用用了。PS:是明显大的那种,大一点点的就算了。

那么打立回的时候,那是不是判定就比发生重要呢?答案是NO,因为双方都能确定碰得到对手的被判定的话,那么就是看互相的发生了。以前我也觉得发生的快慢对立回的影响很大,现在就不太这么觉得,虽然也是有的。这一点我会在3楼做重点说明。

至于先置和后置,其实先置大家很常见的,比如两贵。很多人都很喜欢2段JC等别人撞上去,其实这个就是先置。除了A的先置感觉就有点冒险了,像两贵那种先置JC,别人如果不追着你跳而在地上,那你就尴尬了,被确反一套;红妈的2B试玩了一下,觉得也有些要靠先置,确认后2B发生有点不太够力。后置,我不知道是不是这么叫,反正就是先等别人出手自己再出,这个一般比较适合判定比较大的,像琥珀WARA。这东西有个好处,那就是不容易出意外。基本确认得好就不会被反,但是这个却对确认的速度和精度都变高,不然你捉不到人。

相杀,这里说一说吧。貌似有很多人提倡用相杀立回,实际上相杀在立回中并不常用到。我所谓的用到是你真正意义上可以确定用到,而不是偶尔相杀出的。至少我觉得要每次都能控制那F数发招的话,太不现实。顶多也就是别人在头上的时候拿来对空用用了,这么用会比5D好一点,起码不怕别人直接落地骗你5D嘛。
这些理解一下用法就好,至于确认预读切入牵制走位什么的,会在思路运用那一楼写,这几个只有了解他的基本含义就够了。

确定可以还手的情况就叫确反,这个情况一般是在别人在你面前大硬值的时候才有,但也不全是。像是别人在你头顶挥空了JB啊,JC什么的也算是一种,因为他之后就不能改招了,不过BEJC之类的就算了,那是别人有意用的。

顺便说一说角色发挥这个问题,我觉得这个真的是一个很重要的问题。很多玩家玩这一些高性能角色,却不发挥他的性能只用一些通用打法,对某羊来说这些玩家就是浪费了角色性能,还不如直接去玩两贵。像某某WARC,拿着这么好一个JB不用,别人在他头上浮空很长时间,他居然不选择升JB封死别人的行动,而是选择5A/5D来摸奖别人。这游戏每个角色都有自己的特点,而发挥这些角色就是玩家的责任,如果是这种打法的话只能说这玩家只能如此了。
不同角色不同优势,这个某羊就不详细说了。只是想要大家认清这一点,把自己的机体理解透彻,用法多一点,发挥的好一点,丰富了自身的立回。好的立回都是这么培养的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(register)

x

立回的思路与运用

终于来到思路篇了,其实写了这么长主要都是为了这一楼,毕竟我觉得对基础东西不了解的话根本就发挥不了立回优势出来,而且我是属于比起数据更擅长运用的类型。

为什么预读确认那几个要留在这里写呢,那是因为这几个东西不需要理解太深,但却要运用的好。一般打立回的时候,我采取第一个习惯是什么呢?不是确认,是预读。所以我感觉那些张口闭口都是确认的,我觉得不太现实,真要做的每次都确认的话,那就必须不会失误,而且还是个超级高手。因为你都确认了你还失误不就很尴尬么。
但我也没说完全靠经验预读就是强大,国内就很多这种纯经验预读的。基本这种打个几局后都是没什么好结果的,以我的看法来说,第一步做的是预读,然后立刻做的就是确认。做预读时千万不要做得太狠,像地面HJ就投啊,DASH升龙之类的,这种你做了没读准就是被搞了。我个人是不主张这种玩命的玩法,一来讲运气,二来回报也不高,当然个别的另外再算。
就预读来说,我个人是用所谓的《排除法》来读的。排除法大家都懂,其实每个角色每个玩家都有自己的立回习惯和长处短处。
而这个排除法就是要根据这几点来做的,之前就做过很简单的例子了,就是五月。跟五月打,你首先要排除的就是他地面的66移动;一般处于双方正面交手的情况下,五月66是不太可能会出现的状况,因为他地面DASH后是不可以普通攻击的,他敢这么做基本就是被人确认了。而且五月地面最远程的手段也就24A,不过这24A来说距离也不够远,所以打五月在地面保持一定距离就可以确保地面不会被他摸到。排除了这么个情况外,重点主要放在五月低空和空战就好。
所以和五月出现这种《有距离的地面立回》,做预读就应该把重点放防低空和空战上面。为什么教授打五月会出现7:3这种局面呢?很大部分是因为教授判定过大,而五月在地面又被限制了,所以只能采取跳这个行动。而教授有远程手段,判定又大,教授只要保持远程控制然后封空的话,五月基本是死得很惨的。某羊的五月跟很多教授交过手,教授使都会稳稳的站在远处丢个动物,然后5B封空,这说明了什么,那就是因为他一开头就读死了你除了跳就没办法,当然裸这个情况是不会放在优先项里的。
(我发现我总拿五月当例子说这个排除,没办法,他实在太太太~~~容易被人读了。我深信不少五月使都被封空封到哭过,果然月姬里面悲剧来到MBAC也继续悲剧)
先抛开这个角色限制不说,任何人在空中也会有限制,就是一DASH和两次跳。(赤主和青子除外)那么跟别人打的时候,如果他是先跳的话,那你就可以读他的动作了。比如对手HJ8,那么他剩下的只能有三个动作,一个是前DASH,一个是原地落地,一个是后DASH。这种时候就要根据当时情况来读他究竟会怎么处理,一般来说捉习惯和有利是最有效果的捉法。能力足的话最好可以做到两种情况都能捉。

预读理解了后,就是确认,确认又是怎么确认呢。
某羊认为你确认对手出招根本就是个傻行为,就算你能确认那十几F的出招,游戏里面也给不了你这么好的手段去还手。
前几天我一个徒弟说进步不了了,该怎么办。我就和他打了几盘,我上了他的主使。然后他上了个可能是他觉得很刺手的角色来跟我打。上的是推倒,我的是五月。但他能发挥推倒几成的能力我就不懂了,但是他貌似对推倒的JC有很大的顾虑。
接着打完他问我一句,师傅你就不怕推倒的JC么?我问他为什么要怕,他说这个很难确认。

我顿时哑口,打立回时居然还真有这种去确认别人出招的。如果十几F的发生都能确认,电波择都能反应了,直接跑去斗剧拿冠军得了。虽然世界上可能真有如此强人喇。
确认,其实并不是要确认他的出招,而是确认他的位置。

首先预读,预读他大概会走的位置。接着就是确认他是不是真的到了你所预读的位置,如果是的话,那就进行攻击,不是的话就稍微后退吧。读错了还强硬值攻击多少有点那啥,起码我都是这么打。跟我打很多都会碰到HJ844这种情况,那就是因为我地面的时候已经预读了,HJ的时候就在确认,844的时候基本就是读错了,或是确认慢了。
其实每个角色都会有自己的一个立回方式,而且这种方式在某种情况下已经是被定死的。比如推倒的JA只会HJ JA或升JA,他不会出降JA,五月的JC只会拿来降用,不会用来升,如果真有这种情况的基本都是失误或不会玩的。
所以做预读之后,确认了位置,接着就是根据距离和情况还有习惯来分析对手究竟会出什么招,这种瞬间的分析基本就是靠经验的了。如果理想的就是直接攻击,不理想的就是防御一下。
为什么确认了还会出现这种理想和不理想的情况呢。其实就算读准确认到,你所在的位置也未必可以做最得到最好的处理。所以这种瞬间分析是很重要的,不过基本读的时候就应该做最理想的情况下去读的,这个大概应该要培养成意识。

总的来说,确认不是确认别人的出招,打CO要打的不是别人的发生,而是别人的位置。很多人都会被两贵的HJ JA捉到过,其实也就是两贵在瞬间判断了自身的HJ轨迹,然后跳过去JA捉人罢了。

立回中一定会出现被人逼着或逼着别人的情况,现在很多人被人逼着还急着想还手的,实际上被人逼着自己就处于劣势了,还敢乱还手就和等被CO没什么分别。实际上打空战的时候被人逼着,那个人也是要做预读一边读一边压,这个时候多想着他会怎么跳,然后自己也采取相应的行动就好。比如空连携,压完第一波之后第二波就是要猜落地或二跳了,被人逼着的时候就和这个情况没什么二异。有人说不还手一会就被关,那么难道被掉血会比被逼好么?而且掉血后被人投了的后果还不是一样是被关,这里提醒各位朋友,劣势的时候就别出手了,多预防;优势的时候就多进攻,逼着他。

顺便说说D,其实D的话不是确认D的话的确是摸奖。这个我觉得真的不假,什么叫确认D,那就是确认可以D的东西,比如中段,EX技,远程道具,地面上的蓄技等等。这种招都是有确认空间的,而且出了还不能改,可以确定一定能D。而什么JC JB之类的就算了吧,只不过是跳的时候就已经要准备D了。并不是确认。
但其实也有一种比较安全的方法,当时别人教我的时候就说这个叫安全D。就是D了无责任,就算D空了也不会被反,他当时跟我说的是地对空的,我后来发展成空对空也能用。不过这个安全D是针对判定大的。
首先是地面安全D,这个一般就是别人在你头上会较远的距离空44,但他还要继续攻击你;这个时候你5D,D空了别人还不了手,D到了还手一套。空中的也就同理,和对手有一定的距离,对手准备8攻击或7攻击的时候,你也按着7D,结果也是D空了就空,D中了就D中,无责任。
在2楼说的都古啊,五月之类的手脚短的很容易会被人牵制,这个时候安全D就帮助你不了少了。不过貌似空D的话取不了回报就对了,但压制还是有的。

不知道大家打立回的时候会不会经常思考对方的想法,我就经常这么做。其实玩格斗游戏也是一种心理战和互读了,但是这一定要以对手最大有利情况去考虑。
之前和某(我可以做你身边的人吗)的人聊天的时候就聊了这么个问题,就是赤主红叶LOOP之后的空地趟。赤主的地毯放慢了,接着你会怎么做。接着他就一句,直接插,我也哑口了。
这种情况你很明显就是属于被读方,或者该说是被动方吗?你这个时候就该站在别人的角度上来想事情,如果我明知道我压不准了,我还会DASH过去2A被你插吗?赤主方的肯定就会原地启动了地毯嘛。选择了直接插的估计是忽略了站在对方立场上思考这个情况。打立回的时候也同理,除非你觉得你真的能读死别人,不然都要多考虑别人的处境。多以对手会用最大有利的情况下思考对自己会有很大的帮助。

貌似也没什么想说的了,最后嘛。我想说大家打立回事真的不要冒险,尤其是碰到了高压制角色。当然如果战局已经对你非常不利导致你非摸不可的话,那倒是摸一摸的比较好。高压制的角色太烦了,分分种一次就致命,某傲娇说的好,你摸五月是一套,五月摸你是一局。
这游戏我觉得立回要比压制好玩多了,变化非常多,思考的空间非常大。毕竟不像压制那样来来去去就那么几种压法,预读和摸奖的地方也就几个。
而立回这个东西真的是很依赖经验,因为很多时候都会出现瞬间判断,至于这个作得准不准,就是靠玩家自身的经验问题了。

呃,希望有能看完这帖子的,可能还会有没想到没加上去的,以后估计会补上的吧。

自我满足确实很重要啊。。。
那夜空你可以先在记事本上写啊,我就这么写长贴子。

试了一下,好像不会,会不会是浏览器问题?改ie试试,再不行写字板之类的先编辑好,自己备份一个txt也方便以后自己查阅

你该试着给我编辑.然后看看有没这问题.

换了IE试了下,依然有这问题.
还是单机算了.

原帖由 仰望半月的夜空 于 2011-1-11 14:58 发表
你该试着给我编辑.然后看看有没这问题.

换了IE试了下,依然有这问题.
还是单机算了.

我用火狐的,编辑了一下,似乎没问题吖

求解无效的图片文件是怎么回事.

明明就是QQ截图另存下来的,之前也是这么搞.

格式问题?

不会,之前就是这么搞的..

原帖由 仰望半月的夜空 于 2011-1-11 17:20 发表
求解无效的图片文件是怎么回事.

明明就是QQ截图另存下来的,之前也是这么搞.

是不是另存的格式不对?我测试一下附件

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(register)

x

jpg格式,测试上传没问题
    奋斗
    12 小时前

立回,以俺的理解就是以前格斗界所说到的“游击战术”或者“散打战术”,称“散打”是因为以前街机厅玩格斗的人不一定每个都会放招(例如:236A或者623B之类的),不会放招的玩家就会采取立回战术以制胜对手,捕捉对手心理,掌握有利位置进攻,攻击就是一拳一脚加些特殊技(所以被称为“散打”)。

引用顶楼的一句话:双方互相移动,让别人打不到你,而你却可以打到别人。这也是以前某位前辈级的KOF玩家对俺说过的战法的一种,说白了就是利用游斗去找寻对自己有利的位置和时机进行攻击和防守。

说真的,不论是MB还是其他格斗GAME,立回能力优秀的玩家(没错,是优秀)往往会比那些重视连技和套路的玩家更会让人捉摸不透,因为那是不流于形式的战法,跟这类对手打可以说是斗“脑筋”的,那方的头脑一热,热的一方肯定会出事。

说MB是立回游戏,其实也不能这样说,虽然懂立回(对立回比较擅长者)的玩家在MB界确实是比较吃香,不过擅长套路连携的玩家也是不能忽视的一类,特别是那种可以灵活运用连携进行压制的玩家,就算是立回能力好的玩家有时也会出现被关厕所的情况,要是遇到压制能力强的玩家是有可能被压死的。例如千神择是压制连携的一种(个人观点),由以前到现在有多少人被千神择压死过、猜死过的,也有部分玩家遇到使用双子的对手,都会警惕三分。

最后说一类最杯具的玩家,连技重视型玩家,重视连技威力、重视HIT数、重视华丽度,立回能力由(弱)~(一般),对套路跟连携的概念为:一般都以连技一套打过直至对手防御终止为一个套路过程。当然,这就是没有计算过压制终结后自身是否处于有利状态的打法,所以到后面都会很杯具的。这类玩家适合制作CMV,对战多数是不敢恭维的。

回复 11# 黄昏の聖痕 的帖子

卧槽,眼瞎啦!!

不愧是绵羊老师

打了这么久我还没懂很多术语,两月前我连123456789是啥都不知道, 果断收藏了

原帖由 黑风 于 2011-1-11 22:34 发表
    立回,以俺的理解就是以前格斗界所说到的“游击战术”或者“散打战术”,称“散打”是因为以前街机厅玩格斗的人不一定每个都会放招(例如:236A或者623B之类的),不会放招的玩家就会采取立回战术以制胜对手,捕捉对 ...

的确我也觉得打立回太花脑子了,每次打完都觉得非常累
    呃,所以前面就说了嘛.我也觉得立回不代表这个游戏的全部,就某羊来说,我是觉得就算立回是比任何人都高一个层次的..不输立回,也同样输,就是因为输在了被关..
    我也在帖子里面说了.斗剧里面很多都是压制角色拿的冠军,像五月秋叶SION的.
    所以我个人来说很不爽那些说自己角色立回弱,但压制强的玩家,说输立回就没得打..他根本就不知道压制取不了回报有多惨.
    其实拿下立回也不能代表什么,我就经常好不容易拿了个立回,对面一个起身2D..干得这么辛苦都浪费.

呃..谢喇MU收藏,3楼会写的更详细些的,不过可能会有些抽象

检查了一下才发现我写了5000多字.
    实际上想编排好一些的.不过估计是自己电脑问题,字数一长自动帮我往上拖,没办法.
    如果有不擅长的立回局面或什么问题可以在这里留个言,看我能不能帮到你..

虽然有点长,希望还是有人看完吧.这个肯定对大家有一定的帮助的,
    最后写完忽然感觉有很大的满足感
    感动的1B

码字辛苦,射个精华

只是注册了来发一个字的:狂顶,夜空samaV5,还有那啥啥的 ,其实俺是来学习的

评分

黑风 + 5 欢迎
    黄昏の聖痕 + 5 欢迎

支持一下我师傅..

..想了半天才想起来帐号..真悲剧